簡/繁切換 |
還分不清強電箱和弱電箱?小心出現用電安全問題

對於家中其它雜物,我們有收納箱,對於和家中強、弱電有關的線,就是被整理和裝在強電箱和弱電箱中。人們常說“物以類聚”,否則就會相互影響,無法發揮本身的效用,這也是為什麼要分清強電箱和弱電箱的區別的原因。

還分不清強電箱和弱電箱?小心出現用電安全問題

一、什麼是弱電箱

隨著通訊技術的發展,為瞭更好的提升家庭生活的質量,國家開始實行強弱電分開的政策,這樣才誕生瞭弱電箱。弱電箱是用於通信、智能控制等的設備,36V是劃分強電強和弱電箱的標志,弱電箱內的電壓都是不超過36V的安全電壓。

二、什麼是強電箱

強電箱主要是自2002年國家開始劃分強、弱電後的叫法,也叫配電箱。強電是家居生活中提供電力、能讓電器設備運轉起來的那部分,如照明、電冰箱、洗衣機、微波爐等,而配電箱主要就是用於分配電能、同時也方便對電路的開合操作的箱體。通常入戶就能看見的開關箱就是配電箱的一種。

還分不清強電箱和弱電箱?小心出現用電安全問題

三、強電箱和弱電箱的區別

1.功能不同

弱電箱是用來集中、整理較弱電壓線路:如網線、電話線、電腦顯示器、天線等主要用來傳輸信息和數據的線;而強電箱內的電壓一般都是用於電能配送的220V或者380V,強電箱根據用途的不同還有照明箱、動力箱和計量箱之分。

2.尺寸不同

(1)室內強電箱的尺寸(長度x寬度x厚度)通常有300x200x150、400x200x150、450x250x90,480x250x120幾種,至於怎麼選還要看家中分幾個回路。例如客廳、臥室、餐廳、廚房等各個房間各一個回路,有的家庭有1臺以上空調的,1臺空調單獨一個回路,這些相加後在加上四(用220V電的)或六(用380V電的);

(2)室內弱電箱的尺寸有主要用400mm×300mm×120mm,350mm×300mm×120mm, 300mm×250mm×100mm,弱電箱的尺寸選擇主要依據是所需要的空間。現在的商品房基本上都有弱電箱,但因為尺寸太小,大部分的業主都會選擇自己重新配置。考慮到要安裝路由、ADSL貓等設備,最後選購較大規格的弱電箱,預留足夠的空間。

還分不清強電箱和弱電箱?小心出現用電安全問題

3.安裝位置不同

強電箱的安裝位置較高,一般在墻面離地1.5米處,從我們的日常生活經驗看來,信號的強弱直接影響生活質量,為瞭隔絕電磁幹擾,弱電設別一般都不會放入強電箱內。弱電箱通常是在公共區域,住戶內的是分支接線盒,一般高度僅為0.3-0.5米。

以上就是關於強電箱和弱電箱的卻別,如果需要通過弱電控制強電箱內設備時,從弱電箱內輸出控制線進入強電箱即可。

———–我是華麗麗的分割線———–

更多家裝設計、佈置精彩內容,敬請關註齊家網(微信號:mall_jia)。

更多裝修靈感、經典案例,敬請關註齊家精選(微信號:Qjiawan)。

責任編輯:齊家小烯

>
水電改造:什麼是強電?什麼是弱電?有何區別?
水電改造:什麼是強電?什麼是弱電?有何區別?
<
弱電施工常見的15個問題及對策
弱電施工常見的15個問題及對策